您现在的位置:首页 > 七点学院 > 保温知识 > 外墙外保温材料四大基本误区
资讯中心College

外墙外保温材料四大基本误区

2014-08-19 09:12:35

 一、外墙外保温抗裂机理:柔韧变形量逐层渐变、逐层释放应力?

     从理论上讲,将外墙外保温体系各构造层剖开而分立,并将其各部分置于同一试验环境中,建立一个统一的柔韧变形量的衡量指标,应该说,“逐层渐变、逐层释放应力”的抗裂机理是可以说得通的。但是,从目前普通应用的外墙外保温系统而言,这一前提是不成立的。

     原因:第一,外墙外保温各构造层作为建筑物的复合系统,是有内外层次的整体,不可能剖开而分立,也不可能在同等环境下接受外力冲击或自然界的各种应力变化;

第二,作为系统的组成材料,其设置变形指标也是不一致的,如保温层的弹性模量、抹面砂浆的压折比、柔性腻子的柔韧变形量等。既然是不一致的,也就缺乏同一比较的基础。

 二、外墙外保温系统构造的最好选择:无空腔?

     外墙外保温体系应优先选用无空腔系统,认为无空腔系统相比较于有空腔系统而言,其抗风压尤其抗负风压能力强,安全可靠性更高,似乎已达到了一个共识,事实上不尽然。

     实践证明,如果保温层采用吸水率高的材料作为粘结材料(满粘)或抹面找平材料,两至三年后工程经常出现受潮、冻融损坏等质量问题。如果采用吸水率高的胶粘材料进行满粘,两至三年后,新建筑物基墙由于水饱和水蒸汽向外扩散,容易导致吸水率高的满粘材料层吸水受潮;同时,当水蒸汽从室内高温侧向室外低温侧迁移时,如果抹面找平材料同时是吸水率高的材料,又往往容易在抹面找平层产生冷凝水积聚现象,从而使其两侧潮湿、甚至发霉,导致保温性能破坏等问题。

     对于吸水率较高的材料,如果采取点框粘结的方法,既可以有效防止风压对外保温系统破坏,又可以形成隔汽层,长期有效地避免了聚苯板处于受潮状态,确实是比较好的选择。从这个意义上讲,不能单纯地从风压破坏的角度主观确定外墙外保温应优先选用无空腔系统构造。

 三、外墙外保温主材选择的首位因素:导热系数低?

     从建筑力学和热工学的角度,在建筑物外置外墙外保温及装饰系统,应将其视为复合整体结构来研究,而不应将其分离为结构层、保温层、抗裂层以及饰面层单独研究。热工研究显示,安装保温层后,由于良好的保温隔热性能,导致保温层内、外侧呈现出不同的热环境,因而,复合建筑结构的研究,应该立足保温层这个分界线来从事各项研究。基于这种认识,我们对外墙外保温系统的选择进行基本分析。

     选择外墙外保温系统的关键在于,复合建筑结构是否具备良好的防水透汽性。所谓外墙的透汽性,实际上是指水蒸汽由高温侧向低温侧迁移的扩散能力。对于复合建筑结构而言,以保温层为分界线,如果外墙体与保温层的水蒸汽渗透阻之和大于(而且是越大越好)抹面层和装饰层之和,在冬季时,室内空气通过扩散作用进入墙体的水分就可以很顺利排出室外,否则就会在保温层与抹面层的交界处产生冷凝,从而造成冻融破坏。所以,对于XPS板来说,按照标准规定,其保温层与外墙体的水蒸汽渗透阻之和大于抹面层和装饰层之和,理论上可以用于墙体保温,但应加强其系统组成材料研究,尤其是其界面、粘结和抹面材料的研究,而不应只是将EPS系统组成材料简单复制;而对于聚氨酯(PU)等材料却应持慎重态度。

 四、外墙外保温功能:稳定主体墙?

     所谓外墙外保温,是指在垂直外墙的外表面上建造保温层。外保温层的功能,应仅限于增加外墙保温效能以及由此带来的相关要求,而不应指望这层保温构造对主体墙的稳定性起到作用;主体墙,即外保温层的基底,必须满足建筑物力学稳定性的要求,能承受垂直荷载、风荷载,并能经受撞击而能够安全使用,还应能使覆于其表面的保温层和装修层得以牢牢固定。

    当然,对于外墙外保温系统,在组成材料、系统设计、施工应用、试验研究等方面尚有许多认识上的误区,这四大基本误区直接影响到外墙外保温技术的深入和发展,应该引起足够的重视。在外墙保温系统的具体研究和操作中,七点势必担起一个企业的良心和社会责任。


更多

上一篇:外墙保温材料中外墙装饰板的分类 下一篇:外墙保温材料防火等级规定
相关链接
无相关信息
版权所有 © 无锡七点建材有限公司 2012-2016
地址:无锡市锡山区新材料产业园     业务咨询:15261535884
    
友情链接: