您现在的位置:首页 > 七点学院 > 涂料知识 > 涂料的概述
资讯中心College

涂料的概述

2013-10-12 11:23:13


涂料是一种保护、装饰物体表面的涂装材料。

具体讲,涂料是涂布于物体表面后,经干燥可以形成一层薄膜,赋予物体以保护、美化或其它功能的材料。
 
从组成上看,涂料一般包含四大组分:成膜物质、分散介质、颜填料和各类涂料助剂。
 
成膜物质是涂料中的主要成膜物质,为高分子化合物,亦称涂料树脂,可分为天然高分子和合成高分子两大类。感念.jpg
 
颜料按来源可分为有机颜料和无机颜料,无机颜料又可分为天然无机颜料和人造无机颜料。

按用途可分为三种:体质颜料(也称为填料)、着色颜料、防锈颜料。

体质颜料:主要用来增加涂层厚度,提高耐磨性和机械强度。
 
着色颜料:可赋予涂层美丽的色彩,具有良好的遮盖性,可以提高涂层的耐日晒性、耐久性和耐气候变化等性能。
 
防锈颜料:这种颜料可使涂层具有良好的防锈能力,延长寿命,它是防锈底漆的主要原料。

分散介质在涂料中起到溶解或分散成膜物质及颜(填)料的作用,以满足各种油漆施工工艺的要求,其用量在50%(V/V)左右。油漆涂布成膜后,它并不留在漆膜中,而是全部挥发掉了,因此,溶剂(或分散介质)并非成膜物质,它可以帮助施工和成膜。
 
不同品种的合成树脂或油漆,其溶剂不同。溶剂的溶解力及挥发率等因素对成漆在生产、贮存、施工及漆膜光泽、附着力、表面状态等多方面性能都有极大影响。

涂料中的溶剂是一种挥发组分,对环境造成极大污染,也是对资源的很大浪费,所以,现代涂料行业正在努力减少溶剂的使用量,开发出了高固体份涂料、水性涂料、无溶剂涂料等环保型涂料。

溶剂的品种类别很多,按其化学成分和来源可分为下列几大类:萜烯溶剂、石油溶剂、煤焦溶剂、酯类溶剂、酮类溶剂、醇类溶剂,以及其他溶剂。

(1)萜烯溶剂:绝大部分来自松树分泌物,常用的有松节油。
(2)石油溶剂;这类溶剂属于烃类,是从石油中分馏而得,常用的有溶剂油、松香水。松香水是油漆中普遍采用的溶剂,毒性较小。
(3)煤焦溶剂:这类溶剂也属于烃类,但由煤干馏而得,常用的有苯、甲苯、二甲苯 2 等。 苯的溶解能力很强,但毒性大,挥发快,一般不用; 甲苯的溶解能力与苯相似,主要作为醇酸漆溶剂,也可以作环氧树脂、喷漆等的稀释剂用; 二甲苯的溶解性略低于甲苯,挥发比甲苯慢,毒性较小。近年来,重芳烃(三甲基苯)类溶剂得到了广泛应用。
(4)酯类溶剂:是低碳的有机酸和醇的酯化物,一般常用的有醋酸丁酯、乙酸乙酯、醋酸乙酯、醋酸戊酯等。酯类溶剂毒性小,一般用在民用漆中。
(5)酮类溶剂:是一类有机溶剂,主要用来溶解硝酸纤维,常用的有丙酮、甲乙酮、甲异丙酮、环已酮、异佛尔酮等。
(6)醇类溶剂:是一类有机溶剂,能与水混合,常用的有乙醇、异丙醇、丁醇等。醇类溶剂对涂料的溶解力差,仅能溶解虫胶或聚乙烯醇缩丁醛树脂,与酯类、酮类溶剂配合使用时,可增加其溶解力,因此称它们为硝基漆的助溶剂。乙醇不能溶解一般树脂,而能溶解硝基纤维、虫胶等。
(7)其他溶剂:常用的有含氯溶剂、硝化烷烃溶剂、醚醇类溶剂等。含氯溶剂溶解力很强,但毒性较大,只是在某些特种漆和脱漆剂中使用;醚醇类溶剂是一种新兴的溶剂,有乙醚乙二醇、甲醚乙二醇及其酯类等。近年来,水性涂料发展很快,除极少量水溶性体系外,绝大部分属于水分散体系,水起到分散介质的作用。
助剂在涂料中的用量很少,约10-3 (w/w),但作用很大,不可或缺。

 现代涂料助剂主要有四大类:

(1)对涂料生产过程发生作用的助剂,如消泡剂、润湿剂、分散剂、乳化剂等;
(2)对涂料储存过程发生作用的助剂,如防沉剂、稳定剂,防结皮剂等;
(3)对涂料施工过程起作用的助剂,如流平剂、消泡剂、催干剂、防流挂剂等;
(4)对涂膜性能产生作用的助剂,如增塑剂、消光剂、阻燃剂、防霉剂等。


更多

上一篇:涂料中的流变学与表面化学小知识 下一篇:涂料的组成
相关链接
无相关信息
版权所有 © 无锡七点建材有限公司 2012-2016
地址:无锡市锡山区新材料产业园     业务咨询:15261535884
    
友情链接: