您现在的位置:首页 > 七点学院 > 涂料知识 > 涂料的病态之解决方法小知识
资讯中心College

涂料的病态之解决方法小知识

2013-10-12 13:43:47


1、流挂

顾名思义,流挂是指在竖直表面进行喷涂时,涂料涂装后表面因 重力作用产生的流淌的现象,轻则形成泪痕,重则形成幕落。造成这 种现象的原因是多方面的,与涂料中选用的稀释剂、涂装方法、涂装 环境均有一定关系。

解决方法:
 
为了避免上述病态的产生,漆膜厚度应在 40um之内,喷枪与工 件距离,对于大件应保持在25-30cm,小件应在15-20cm较为适宜; 而喷漆室温度应保持在 10-25℃之间(本公司控制温度为 18-28℃)。 另外,在涂膜表面出现刷痕现象与流挂有相似之处,但造成这种现象 的主要原因是涂料的质量,其本身的流平性较差,其次还应注意施工 时的温度,温度过低(小于 10℃),涂料在刷涂或喷涂时也极易产生 刷痕或流挂。
1)、涂料:选择合适的稀释剂;调整涂料粘度;处理好重质颜料;调 整涂料干燥时间。
2)、施工:适量刷涂,需较厚涂层时分多道涂(保证底层干透);良 好处理底材表面;调整好喷枪喷涂参数。
3)、环境:适宜的喷吐温度( 18-28),过高,粘度降低,过低,不易 干燥。

2、咬底

是指面层涂料中的溶剂将底层涂料的漆膜软化或溶解而造成的 咬起现象,造称这种现象的原因,主要是选用的底面层涂料的配套性, 若底面漆不能匹配,相互之间不能容忍(刮涂腻子也应注意),则极 易产生咬底现象;其次,施工工艺也有一定影响,当底层涂料还未完 全干燥时(即底层涂料尚未经过高度氧化聚合成为干燥的漆膜),而 匆忙的涂上面层涂料,就会造成面层涂料中强溶剂将底层涂料溶解而 被咬起,严重的将影响漆膜附着力。全干燥时(即底层涂料尚未经过高度氧化聚合成为干燥的漆膜),而 匆忙的涂上面层涂料,就会造成面层涂料中强溶剂将底层涂料溶解而 被咬起,严重的将影响漆膜附着力。
 
对于以上情况,我们需要做到以下几点:

1)、保证底层涂料和面层涂料的配套性,如使用铁红醇酸底漆打底, 上面可使用醇酸漆、氨基漆、硝基漆。
2)、按照正确的施工工艺进行喷涂;
3)、保证有足够的重涂时间或烘烤温度适时,保证底层绝对干燥。则 可杜绝因底涂不干造成的咬底现象。

3、针孔

 漆膜上出现圆形小圈,周围为凹入圆圈的的现象称曰针孔,造成 针孔的原因与原料以及施工有极大的关系

解决方法:

1)、原材料方面:保证涂料中无水分;降低涂料中的溶剂含量或更换 溶剂;调整涂料粘度等。
2)、施工方面:处理底材;操作工艺合理化。

4、渗色

是指面层涂料将底层涂料溶解致使底层涂料的颜色渗到面层的 一种现象,造成这种现象的原因是多方面的,主要有以下三个:

1)、底层涂膜在未彻底干燥前。面层涂料中的强溶剂将底层涂料溶解;
2)、底层涂料含有渗透性性质的颜料(如:沥青、染料液、色淀颜料 等),涂膜前未涂封闭底漆;
3)、底层涂料颜色过深,面层涂料颜色过浅,如红中涂上喷雅白面漆。 对于以上情况我们依次对症下药即可。

5、慢干和反粘

慢干是指涂料漆膜超过干燥时间仍未完全干燥的现象;反粘是指 漆膜干燥后仍有粘指现象

解决方法:

1)、涂料:更改涂料配方使之优化、合理化。
2)、施工:合理化施工工艺。
3)、贮存:合理贮存涂料(封严开口、开口后及时使用)。
4)、环境:适合的施工环境,较高的湿度造成较大的表面蒸汽压,减 缓溶剂挥发速度。

6、发白

是指涂料喷涂后在固化干燥过程中,涂膜呈现半光或无光甚至发 白的现象

解决方法:主要是湿度(水)的缘故作成的。

1)、施工器具应保证清洁干净;
2)、使用配套的稀释剂;
3)、选用慢干的稀释剂,必要时添加少量的防白水。
 
7、起霜

是指涂膜上呈现烟雾状恰似梅子成熟时的起霜一样,涂膜表面呈 现无光或珠光,严重时会形成白色粉末的现象称曰起霜或起雾,其成 因与施工环境有很大关系,涂料在施工时空气湿度过大、有大风(特 别是在室外施工时)以及化学气体(烟气、灰尘、油气等)等的影响, 这中间潮气(大气中含水分较大的情况)对涂膜的影响最大,除此之 外催干剂对漆膜起霜也有一定的影响,特别是钴类催干剂(活性很强 的表面干催干剂)比较容易起霜。

8、桔皮

是指涂膜表面呈现许多大小形似桔皮的涂膜,造成桔皮的主要原

因解决方法:

1)、油漆粘度调至适中;
2)、减小空气压力,喷嘴与被涂物面保持 20厘米左右,漆膜不宜喷 涂太薄;
3)、稀释剂配套使用;
4)、调节施工温度。

9、皱纹


也叫皱皮,是指涂膜在干燥过程中,由于急剧收缩形成或弯曲形 成有棱背的涂膜称曰皱纹(除皱纹漆外所有涂膜起皱现象),

1)、底漆、面漆干燥速度不一致;
2)、涂层太厚,黏度过高;
3)、PU类的涂料固化剂加太多,干燥速度太快。
4)、喷嘴未调节好;

解决方法:
 
改善施工方法,适当减少漆膜厚度;待头道漆干燥后再涂第二道;目 前市场上伪劣稀释剂多为焦化苯、混合苯溶解力强,在醇酸调和漆中 使用最容易出现起皱现象,严重时甚至把下边涂的漆抓掉。建议使用 正规的醇酸稀释剂或松香水(200#溶剂油)。

10、发笑


是指涂料施工后在基体表面上涂膜产生收缩,不能形成连续涂膜 (形成斑斑点点露出底面)的现象称发笑(也称花脸、麻点),

 解决方法: 聚氨酯漆里可加入少量的丁醇,改善聚氨酯遇水汽收缩的现象; 在清漆中加入 0.5%-1%环已醇效果更好;环氧漆可酌情加入适量的硅 油。
 
11、剥落

是指涂膜失去附着力脱落涂饰物表面或面漆与下层漆不结合而 脱落的现象。 产生剥落的主要原因是涂饰物表面不洁有油污、浮尘、水份;基 体表面处理不当,如水泥或木材表面未经打磨就刮涂腻子或涂漆;底 面漆不配套,此多发生在过氯乙烯、乙烯漆类,另外底漆干燥时间太 久而不经表面过处理就进行面漆涂饰也易发生剥落现象。


更多

上一篇:涂料之丙烯酸酯漆的基础知识 下一篇:漆膜的表观与颜色
相关链接
无相关信息
版权所有 © 无锡七点建材有限公司 2012-2016
地址:无锡市锡山区新材料产业园     业务咨询:15261535884
    
友情链接: